Продажи с помощью Landing Page

Понятие Landing Page (Лэндинг Пэйдж) достаточно распространенное в партнерском маркетинге, хотя относительно новое. Еще такие страницы называют «посадочными» или целевыми. На таких страницах предлагают только тот товар, который искал пользователь.

Когда пользователь попадает на такую страницу, от него требуется совершить какое-либо действие: заполнение формы, подписка на рассылку, но в нашем случае переход по партнерской ссылке на страницу с товаром в выбранном нами магазине.

Landing Page должен быть «заточен» под определенный товар (сайт из одной страницы) или это может быть отдельный одностраничный сайт или страница на готовом сайте. Но основная задача — превращать трафик в деньги и все это с максимальной конверсией.

Рассмотрим подробней, что должно быть на landing page и чего там быть не должно.

  • отсутствие отвлекающих элементов. Если мы продаем товар по партнерской ссылке, то в случае размещения контекстной рекламы, часть пользователей может просто не дочитать текст страницы до нужной нам части, а вместо этого перейти на сайт конкурента.
  • ссылки на другие сайты, даже если они схожи по тематике. Пользователь может просто «потеряться». А наша задача состоит в том, чтобы все посетители совершили то или иное действие: нажали на кнопку «Купить» или «Узнать больше».
  • лишняя информация, которая не касается продаваемого товара. Важно выдержать баланс между количеством информации и ее качеством. Далеко не все посетители будут читать текст на несколько тысяч символов, чтобы узнать о свойствах товара.

Если товар представляет из себя сложно техническое устройство, то нужно уложить в несколько абзацев максимально полезную и ёмкую информации об этом товаре. Наша задача состоит в том, чтобы посетитель совершил определенное действие.

Преимущества Landing Page

Основное преимущество такой страницы в простоте работе с ней. Landing Page

  • легко создать: можно сделать на html, с благодаря бесплатным CMS или с помощью такого полезного инструмента, как LPgenerator.
  • легко продвигать: одна страница создается под ограниченное число поисковых запросов. Число этих запросов редко превышает 20 штук.
  • относительно просто делать более эффективной: достаточно внести небольшие изменения в дизайн, чтобы почувствовать разницу в конверсии.

Какая конверсия при продажах с помощью Landing Page

Как показывает наш опыт, в рунете конверсия продаж с помощь продающих страниц составляет 2-5%. Причем эти странице не всегда на первых местах в выдаче по ключевым словам. На Западе некоторые продающие страницы показывают конверсию до 50%, но эти страницы предлагают своим посетителям подписки или заполнение разных форм, а не реальные товары.

Посетитель гораздо легче соглашается на ввод каких-либо данных, чем на покупку товара.

Даже небольшое изменение в расположении блоков или в дизайне странице может дать ощутимые изменения в конверсии, как в лучшую так и в худшую сторону. Поэтому надо осторожно вносить какие-либо изменения в странице, даже не значительны. Но в этом еще кроется преимущество, такими экспериментами можно попробовать повысить ее.

Привлечение посетителей на страницу

Чаще всего для того, чтобы заполучить потенциальных покупателей, партнеры начинают рекламные кампании. Этот способ затратный, но сразу дает ощутимый приток трафика, который можно успешно монетизировать. Но трафик из рекламных сетей должен быть не абы каким, а строго целевым. Можно, конечно же, в рекламной кампании испоьзовать ключевые слова широкого значения: «nokia 5530» вместо «купить nokia 5530». Но в таком случае мы рискуем потратить наш бюджет на тот трафик, который не сможем монетизировать.

Еще один способ привлечения трафика на страницу — поисковое продвижение. Такой вариант практически бесплатен и представляет из себя следующее:

  • оптимизация текста под поисковые запросы. Главное — не перестараться, иначе пессимизация в поисковой выдаче даст о себе знать. Соответствие заголовков, ключевых слов, описания страницы продаваемому нами товару.
  • наращивание ссылочной массы

Так как нам нужно продвинуть только один сайт, а точнее страницу, то продвигать нам нужно достаточно ограниченное число поисковых запросов. Такой вариант наимене трудозатратен, так как достаточно собрать 10-15 запросов и ориентироваться на них.

По нашему опыту и опыту наших партнеров, Landing Page гораздо легче продвинуть в топ выдаче Google, чем в другие поисковики. Это может быть большим преимуществом при работе с Google Adwords.

Текст на landing Page

Как уже писалось выше, текст, продающий товар, должен быть достаточно кратким, но убедительным и нести в себе полезную для посетителя информацию. Прочитав этот текст посетительдолжен совершить нужное нам действие. Текст должен писаться от второго лица, кроме отзывов покупателей, быть понятным для пользователей (использование сложных профессиональных терминов не всегда уместно). Кстати, мы уже писали о том, как писать продающие обзоры.

Обзязательно надо описывать все преимущества товара, а еще лучше сравнивать его с аналогами. Один из вариантов такого сравнения — это цены в различных магазина и визуальное выделение цены в нужном нам магазине. Кстати, благодаря «Где Слон?» такой вариант можно упростить путем использования ссылок на одинаковый товар в разных магазинах. В любом случае Вы получите целевого пользователя и направите его по целевому товару.

Но не переусердствуйте, откровенная критика аналога вызовет обратную реакцию. Призыв к покупке должен быть ненавязчивым и объективным. Страница не должна казаться рекламной, она должна быть полезной посетителю и, соответственно, нам.

Так как наша задача — привлечь целевого посетителя, то постарайтесь разделить весь текст на абзацы по несколько строк и большое внимание уделите первому абзацу. Именно от его прочтения зависит буде ли посетитель читать дальше. Чем меньше абзацы, тем легче они читатся, мало кто станет вчитываться в огромную «простынь» текста без разметок.

Текст располагайте таким образом, чтобы его было легко прочитать, а после прочтения совершить необходимое действие. Все это очень хорошо показывает данная схема. Стрелочкой обозначено место начала чтения посетителя, а ее направление показывает то, как движется его взгляд по тексту.

Данная схема называется «Диаграмма Гутенберга». Она описывает «привычку» чтения.

В левом верхнем углу находится «Первичная оптическая зона», с нее пользователь начинает чтение.

В правом верхнем углу находится «Зона с высоким потенциалом».

В левом нижнем, соответственно, «Зона с низким потенциалом».

И завершает эту схему «Финишная область», которая находится справа внизу, куда мы можем поместить нужную нам кнопку или ссылку, так как это именна та часть страницы, где заканчивается чтение и посетитель потенциально готов продолжить какое-либо действие.

Внешний вид и сплит-тестирование

Внешний вид страницы должен, как минимум, не отталкивать (поменьше «агрессивной» графики). Как максимум, превратить посетителя в покупателя. Стиль страницы, часто, зависит от товара или услуги, которые Вы предлагаете.

Используйте различные материалы по продаваемому товару: фото или видео.

А самое главное — пользуйтесь сплит-тестированием, иногда оно назвывается A/B тестрирование. Этот весьма полезный инструмент помогает не только улучшить внешний вид целевой страницы, но и узнать о том, как внешнее оформление отразиться на конверсии.

То есть Вы сделали целевую страницу, купили на нее трафик и чтобы узнать, как этот трафик превращать в деньги, тестируете расположение блоков, дабы выявить наиболее лучший вариант.

Очень хорошо показывает пример изменения внешнего вида Landing Page сайта компании DHL.

После замены фотографии мужчины на девушку конверсия увеличилась на 108%. Вот так обычная замена фотографии улучшила целевую страницу больше, чем в два раза.

Тестировать можно все:

  1. тексты на сайте
  2. рекламные объявления
  3. расположение блоков
  4. цвета сайта
  5. фотографии или картинки
  6. цвета кнопок или фона

Но важно проводить данное тестирование при большом количестве посещений Landing Page, иначе такое тестирование не покажет истинных результатов или будет иметь большие погрешности.

Основные критерии оценки эффективности того или иного варианта:

  • CTR (соотношение перешедших к числу кликнувших)
  • показатель отказов (процент пользователей, не перешедших на другую страницу сайта), в случае, если у Вас несколько страниц
  • проведенное время на сайте (также зависит от объема контента на странице).

Однако, такие критерии следует использовать поочередно, чтобы они не накладывались друг на друга и как для более простого отслеживания эффективных рекламных каналов, так для отслеживания конверсии в целом.

Продажи с помощью Landing Page — очень эффектиный инструмент маркетинга и рекламы. Им можно пользоваться не только для продажи товаров или услуг, но и для тестирования конверсии в целом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Партнерский маркетинг, Целевые страницы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Продажи с помощью Landing Page

  1. Уведомление: Плагин для DLE от Sotmarket.ru | Блог партнерской сети Где Слон?

  2. Лиана Орлова говорит:

    Отличная статья. Все очень понятно, с примерами, которые новичкам помогут создать именно продающий landing page. С которого реально будут идти заказы и будет заказчику счастье!
    А вообще — нужно изначально четко понимать что ты хочешь продавать и слушать советы специалистов, которые тебе помогут в реализации данного замысла.

  3. Уведомление: Какая конверсия при продажах с помощью Landing Page? - CasePress

  4. Екатерина говорит:

    Зашла на ваш сайт первый раз. По рекомендации. Чувствую, что теперь двое суток читать буду. Спасибо!

  5. Денис говорит:

    Спасибо за статью! Все по полочкам, все разжевано. Есть над чем поработать над своими старыми лендингами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.