Откровение купонного супер-партнера Promokodex.ru

Антон Дерябкин в сети «Где Слон?»Александр Поляков: Антон, привет! Твой доклад на Russian Affiliate Days вызвал много вопросов, вокруг тебя просто толпа людей собралась после него. О чём в основном спрашивали?

Антон Дерябкин: Здравствуй, Александр! Да, мой доклад оказался довольно резонансным. Причина этому одна – тема купонных сайтов в России очень интересна как для рекламодателей, так и для вебмастеров. После моего доклада я в течение часа отвечал на вопросы моих коллег по цеху. Вопросы были очень разнообразные, от узко специальных, вроде «отдавать ли страницы с отдельными промокодами в индекс» до стратегических типа «как будет выглядеть рынок промокодов через год». Так как у меня очень богатый опыт создания и продвижения купонников, то, думаю, я вполне смог дать нужные рекомендации своим коллегам.

Александр Поляков: У тебя действительно большой опыт создания купонных проектов в Германии. Что можешь сказать про рынок России сейчас? Он в зачаточном состоянии или развит? Можно ли сказать, что он бурно развивается?

Антон Дерябкин: Я уверен, что этот рынок в России ещё формируется, причём приблизительно по тому же сценарию, который я наблюдал, работая в немецком купонном проекте в Берлине. Этот сценарий выглядит приблизительно так:

  1. Хаос и появление первых тематических проектов, посвящённых промокодам.
  2. Бум. Резкое увеличение количества игроков на рынке.
  3. Появление лидеров и профессионализация бизнеса.
  4. Кризис в сфере промокодов.
  5. Выход из кризиса и стабилизация рынка (сейчас в Европе).
  6. Слияния и поглощения.

В России мы находимся сейчас где-то между вторым и третьим пунктом. То есть лидеры на рынке промокодов начинают заметно выделяться и энергично работают над закреплением своего статуса. Однако параллельно появляются новые игроки с большими амбициями, которые имеют все шансы через полгода-год войти в пятёрку лидирующих купонников.

promokodex-ru

Александр Поляков: Твой проект Promokodex.ru входит в ТОП-5 Рунета. Не тесно тебе с конкурентами?

Антон Дерябкин: Пока не совсем тесно, так как действительно серьёзных конкурентов у меня пока мало. К серьёзным игрокам могу отнести пару «немецких» проектов, которые пришли на российский рынок из Германии и которые прекрасно знают, что делать и как будет развиваться этот бизнес вцелом. Кроме того есть пара сайтов, которые научились добывать много целевого трафика и вероятно будут сражаться за свою долю рынка. Основная же масса купонников – это сайты-однодневки, которые хотят просто срубить денег, не задумываясь о своём честном имени и перспективе на ближайшие пару лет. Такие проекты, как правило, не гнушаются нарушением правил. Есть ещё один тип купонников, это только начинающие проекты, которые ещё не сформировались, но имеют все шансы стать серьёзными игроками. Им ещё предстоит сделать выбор, работать ли на успех в долгосрочной перспективе или попытаться любой ценой поскорее заработать денег сегодня.

Александр Поляков: Какими методами приходится добывать трафик?

Антон Дерябкин: Добыча качественного целевого трафика – основная задача любого проекта. Набор методов привлечения трафика на купонник довольно широк. Мы в Промокодексе используем следующие каналы:

  1. Органический трафик. Добывать его сложно и долго, слишком высокая конкуренция в нише.
  2. Контекст. Очень дорого и масса запретов со стороны рекламодателей.
  3. Рекламная рассылка. Здесь всё упирается в базу адресов лояльных пользователей.
  4. Социальные сети. Очень перспективное направление.
  5. Баннерная реклама. Менее перспективный вид добычи трафика.

Я скажу открыто, не во всех каналах мы работаем идеально, многому придётся ещё научиться. Но одно могу сказать точно, мы работаем исключительно по правилам рекламодателей. Никаких серых или чёрных техник добычи трафика не используем.

Александр Поляков: Какие основные проблемы существуют сейчас для купонных сайтов?
Антон Дерябкин: Я выделю два вида проблем, это технические проблемы и системные.

К техническим проблемам можно отнести, например, однородный контент. Новый купонник, который появился вчера и только прощупывает рынок, скорее всего, подключится к купонным фидам. Это и будет его контент. Только это уже не будет уник и занять достойное место в органике будет сложно. Кроме того, многие купонники используют готовые движки, которые до боли знакомы Яндексу и Гуглу. От этого тоже возникают сложности с индексацией и ранжированием.

Однако самая большая проблема только назревает и носит системный характер. Я уверен, что скоро купонный бизнес ожидает кризис. Это кризис недоверия со стороны рекламодателей. Это я уже проходил в Германии и довольно точно знаю, как он будет развиваться. Рекламодатели столкнуться с массой некачественных купонных площадок, которые не приносят качественного трафика. Причём никто не станет разбираться, в чём проблема. Начнут урезать партнёрские вознаграждения всем купонникам, отказываться полностью от купонного трафика или всячески его игнорировать. Это может продлиться довольно долго. Этот процесс будет болезненным для всех купонников, многие проекты (слабые духом и без финансирования) закроются, некоторые останутся и создадут новый фундамент для своего долгосрочного существования.

Первые признаки этого кризиса налицо: Ламода снизила размер партнёрского вознаграждения для купонников до 1%, Юлмарт, Ситилинк и другие крупные игроки полностью отказались от купонного трафика. Так что пока всё идёт по плану. Ситуация будет осложняться, но через какое-то время всё вернётся. И Юлмарт, и Ситилинк, и Ламода вернутся к добыче купонного трафика. Почему? Да потому что купонный трафик, это очень хороший и ценный трафик. С ним просто нужно научиться работать. И это не просто слова, посмотри на купонники в США или Европе. Они существуют многие годы и активно работают с рекламодателем. А значит, в этом трафике есть толк и нужно просто научиться с ним работать. Магазины должны не только освоить этот вид трафика, но и научиться «отсеивать зёрна от плевел». То есть научиться выбирать купонные площадки для сотрудничества.

Александр Поляков: Сколько вообще стоит создать ориентированный на клиентов хороший сайт с купонами?

Антон Дерябкин: Всё хорошее стоит дорого. Я потратил на Promokodex.ru порядка 500.000 рублей. Это на создание сайта с нуля. Сюда относится создание уникального дизайна, логотипа, вёрстка, программирование, написание качественного контента и ежедневная работа с сайтом и группами в соцсетях. Я сразу собрал команду профессионалов, которые у меня зарабатывают как профессионалы. Причём период финансирования длился как минимум полгода. Это значит, каждый месяц нужно платить и ни копейки не зарабатывать. Это тяжело. Но возможно.

Александр Поляков: Ого, значит, новичкам с купонным плагином для WordPress уже не зайти на рынок?

Антон Дерябкин: Ну почему, зайти можно, но удержаться будет сложно. Сейчас идёт активная профессионализация на этом рынке. Просто установить плагин и включить кнопку «бабло» не получится. Раньше это было возможно.

Александр Поляков: С конкурентами и твоей нишей более-менее понятно. Как ты выстраиваешь отношения с рекламодателями? Кто они для тебя?

Антон Дерябкин: Я люблю своих рекламодателей! Я просто обожаю их, потому что именно они дают мне деньги. Каждый купонник, на мой взгляд, должен выработать такое понимание и отношение к партнёрам. Рекламодатель – это не дойная корова, это в первую очередь партнёр. Ни в коем случае не стоит обманывать своего партнёра, потому что любой обман быстро вскроется и можно моментально потерять репутацию. Как я говорил раньше (об этапах развития купонного дела в России), скоро рекламодатели будут очень избирательно относиться к купонникам и вот тут хорошее имя очень пригодится.

Скажу так, я знаю, как удвоить конверсию. Это сулит приличные деньги. Но почему я этого не делаю? Да потому что это не в интересах рекламодателя. Поэтому я готов отказаться от денег в угоду здоровым взаимоотношениям. Более того, мне известны другие возможности заработать сразу много денег, но это будут совершенно нелегальные методы, которые сами рекламодатели не скоро выявят. Но я к таким методам не прибегаю, потому что это тупиковая стратегия. Только честный подход к бизнесу может быть в перспективе очень выгодным.

Александр Поляков: То есть рекламодатели понимают, какую ценность несёт им Promokodex.ru и охотно сотрудничают?

Антон Дерябкин: Со многими рекламодателями я выстроил хорошие отношения и на деле доказал свою пользу и уровень своей лояльности к ним. Поэтому многие охотно сотрудничают со мной. Но далеко не все. Именно из-за большого числа некачественных купонников приходится выслушивать такие высказывания как «от вас нет никакого толка, купонный трафик не эффективен, это возврат своих же клиентов». Рекламодатели видят, как некоторые конкуренты занимаются только пассивным и жёстким куки-дроппингом и не нацелены на генерирование новых клиентов. Так как таких купонников очень много, сильно страдает репутация всего купонного бизнеса. Приходится рассказывать магазинам, как не тратить деньги впустую, учить, как выбрать качественную площадку для распространения своих промокодов.

promokodex-ru

Александр Поляков: Как, на твой взгляд, должен выглядеть качественный купонник? Вероятно, этот вопрос особенно заинтересует потенциальных рекламодателей.

Антон Дерябкин: Хороший купонник, это, прежде всего, надёжный партнёр для рекламодателя и надёжный источник проверенных промокодов для пользователя. Многие коллеги-купонники этого до сих пор не усвоили. Купонник не должен играть исключительно в своих интересах. Сайт с промокодами — это посредник между пользователем и магазином. Причём обе стороны должны остаться максимально довольны. То есть пользователь должен получить реальную скидку, а рекламодатель качественного покупателя.

На самом деле, качественный купонник определить довольно легко. Нужно зайти на площадку и 5 минут покликать по сайту, посмотреть на его пользу. Я могу привести 5 отличительных черт хорошего сайта с промокодами:

1. Уникальный качественный дизайн

То, как выглядит сайт, свидетельствует о том, что это не сайт-однодневка, а «любимый ребёнок», проект, которым занимаются и любят.
Некачественный сайт не стремится выглядеть хорошо. Зачем тратить деньги на создание дизайна, логотипа, удобного интерфейса? Ведь цель его – поскорее закинуть куку и ждать денег.

2. Наличие рабочих промокодов

Качественный проект не может работать на автомате. Нужна ручная модерация промокодов с их проверкой. Хороший купонник дорожит своим посетителем и старается дать максимум реальной информации о скидках.

Купонник-однодневка преследует другую тактику. Там нужно под любым предлогом записать партнёрскую куку. И не важно, нашёл посетитель промокод или нет, главное чтобы он нажал на партнёрскую ссылку. Как правило, такие купонники сами выдумывают промокоды или предлагают старые, давно просроченные купоны.

3. Честная формулировка кнопок с кликаутами

Не редко можно встретить купонники, которые предлагают кнопку типа «открыть промокод», а промокода там нет! Это обман! Здесь опять видна попытка поскорее записать куку.
Хороший уважающий себя купонник делать этого не станет. Если промокода нет, то кнопка с кликаутом будут называться по-честному «открыть акцию» или что-то в этом роде. Это уважительно и честно к посетителю. Это характерно для хороших купонников.

4. Наличие подписки на рассылку промокодов

Хороший купонник будет активно привлекать трафик на сайт рекламодателя. Стоит подписаться на рассылку промокодов и убедиться в том, что она качественная.
Нехорошие купонники не работают с рассылкой, т.к. это требует дополнительной работы.

5. Наличие качественных групп в социальных сетях

Хороший сайт с промокодами будет активно работать с этим каналом привлечения трафика. Ведение групп затратно и требует определённого рода профессионализма. Кроме того, работа с соцсетями сулит рекламодателю новых качественных посетителей.
Плохой купонник не имеет групп или имеет фэйковые группы с кучей «липовых» подписчиков. Совет рекламодателю: Заходим в группу, смотрим на «собачек», закрываем группу, забываем купонник.

Александр Поляков: Какой первый шаг может сделать рекламодатель, чтобы начать лучше понимать своих купонных партнёров?

Антон Дерябкин: Проще всего – начать диалог. К сожалению, на данный момент существует какой-то невидимый барьер между рекламодателями и купонниками. Каждая сторона видит купонный трафик по-своему. Из-за этого возникают проблемы и недоверие. Я бы посоветовал обеим сторонам поактивнее общаться. Рекламодатель должен понять, как работает купонный трафик, а купонник должен уяснить, что нужно рекламодателю.

Я посоветовал бы рекламодателю следующую стратегию работы с купонным трафиком.
Во-первых, выбрать десяток перспективных площадок и познакомиться с вебмастерами.

Во-вторых, нужно дать купонникам инструмент для привлечения трафика – промокоды! Это большая проблема, когда рекламодателем создаётся инфоповод в виде теоретического наличия промокода (например, в корзине), а самого промокода покупатель не получает. Это ведёт лишь к неудовлетворённости покупателя (т.к. он не получил скидку и остался в дураках). Кроме того, купонник без промокода не имеет возможности активно привлекать клиентов в магазин рекламодателя. У него связаны руки. Это неправильно!

В-третьих, нужно изучить эффективность выбранных площадок, проведя элементарный анализ трафика и использованных промокодов.

В-четвёртых, выбрать костяк успешных площадок и работать с ними. Тогда купонный трафик будет работать наиболее эффективно!

Как я сказал раньше, это предстоящий этап развития купонного рынка в России. К нему придётся проделать долгий путь.

Александр Поляков: Антон, спасибо тебе за честные ответы на вопросы. Я уверен, что в них найдется пища для размышления не только для партнёров сети «Где Слон?», но и рекламодателей. Надеюсь, что это интервью сподвигнет рекламодателей на первый шаг.

Антон Дерябкин: Александр, тебе спасибо за очень актуальные вопросы! Я тоже очень надеюсь, что какой-то невидимый лёд между купонниками и магазинами скоро растаит и рекламодатели смогут извлечь максимальную выгоду из нас — купонников. Я всегда открыт к диалогу и готов совершенно откровенно рассказать заинтересованным рекламодателям о том, где они неэффективно тратят рекламный бюджет, используя промокоды как инфоповод. Посоветую, как выжимать из партнёра-купонника максимум 🙂 Так что всегда готов к конструктивному диалогу.

Вам интересно сотрудничество с Promokodex.ru? Напишите своему личному менеджеру и мы свяжем вас с Антоном или представителями Promokodex.ru. Они обязательно расскажут все секреты эффективной работаты с таким выгодным и заманчивым для потребителей каналом привлечения трафика как промокоды и купоны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интервью, Купоны, Партнерский маркетинг, Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Откровение купонного супер-партнера Promokodex.ru

  1. prolisk говорит:

    «предлагают кнопку типа «открыть промокод», а промокода там нет! Это обман»
    Суть 99% СРА-сетей 🙂

  2. Евгений говорит:

    Дайте, пожалуйста, ссылочку на тот рейтинг, который подтверждает вход promokodex.ru в ТОП-5. Или чем можете подтвердить его озвученную «популярность»?

    • Антон - Promokodex.ru говорит:

      Евгений, здравствуйте!
      Рейтинг ТОП-5 купонников складывается из данных, которые я получил от трёх ведущих сра-сетей. Это: количество продаж в месяц, средний заработок в месяц и ориентировочный трафик в месяц (основываясь на данных открытых источников оценки трафика). Ни одна сра-площадка разумеется не станет называть вам конкретные данные о цифрах партнёра, т.к. эта информация не подлежит разглашению. Но вполне можно узнать своё место среди купонников в рейтингах сра-площадок. Также точные данные по этим пунктам никому кроме самого купонника не известны, но самые крупные игроки очевидны. Поэтому вы можете или доверять этой информации или нет. Это полностью ваше право.

      Если вы напрямую обратитесь к крупнейшим сра-площадкам, то вам с высокой долей вероятности смогут сказать, насколько популярен наш ресурс Promokodex.ru и какое место по обороту и заработку ориентировочно занимает ваш сайт.
      Удачи!

      • Евгений говорит:

        1 — «ТОП-5 купонников складывается из данных, которые я получил от трёх ведущих сра-сетей»
        2 — «Ни одна сра-площадка разумеется не станет называть вам конкретные данные о цифрах партнёра»

        То есть получается что никто из «простых смертных» кто читает этот пост не может проверить входите ли Вы в ТОП-5 или нет) И вообще это закрытая информация) Тогда смело можно говорить что Вы входите в ТОП-5. Что Вы и делаете.

        К тому же судя по Вашим высказываниям «действительно серьёзных конкурентов у меня пока мало» походит на то что Вы вообще ТОП-1)

        Я хорошо ориентируюсь на купонном рынке и прекрасно знаю ко входит ТОП-5. Причем Вас я даже в ТОП-10 не вижу))) У Вашего сайта видимость в поисковых системах намного ниже среднего. Поэтому статья чисто пиар без каких-либо весомых фактов.

  3. Сергей говорит:

    Уже не первый раз замечаю самопиар его купонника, покажите реально факты подтверждающие его ТОП?! И можно урл этого немецкого купонника где работал Антон? Интересно посмотреть и его успешность.

  4. Андрей говорит:

    Ребят пожалуйста объясните нубу в купонниках почему он так он выгоден? За счет чего владелец купонного сайта получает такую большую прибыль? От процента использованных купонов на скидки которые ему дает крупный магазин?

  5. Dan говорит:

    Сергей, топ можно тут посмотреть: http://www.similarweb.com/website/promokodex.ru. Вполне себе достойная посещаемость, но решать, конечно же, вам)

  6. Максим говорит:

    Какой вид трафика использует купонный сайт? Это дорвей или мотивирующий трафик или что-то еще? Подскажите

    • Евгений Золотарь говорит:

      Если речь о том, как трактовать трафик, который даёт купонный сайт, то уместней его называть мотивированным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.