AdWords CPA Bidding — основы и приемы

bidding warВ этой статье мы познакомимся с основами и изучим несколько приемов одной из самых горячих стратегий в AdWords. Не секрет что мир он-лайн рекламы начинает крутиться вокруг CPA, так почему бы не исходить именно из этого принципа при работе с рекламными объявлениями?

Введение в CPA аукцион

Нацеленная на конверсии опция аукциона (Conversion Optimizer) опирается на историческую информацию о конверсиях, чтобы определить оптимальную СРС ставку вашей рекламы, основанную на СРА параметрах установленных для Вашей рекламной кампании. Опции для определения параметров СРА можно найти в окне Bidding option на закладке настроек

AdWords CPA bidding

Есть два параметра СРА аукциона:

Maximum CPA Bidding (Максимальный СРА Аукцион) – позволяет задать максимальную сумму, которую Вы готовы заплатить за конверсию. Этот параметр аналогичен выбору максимальной ставки за клик, в рамках которой Вы устанавливаете свой СРА аукцион. Ваша средняя ставка при этом, скорее всего, будет ниже, чем выбранная максимальная ставка.

Target CPA Bidding (Целевой СРА Аукцион) – в случае целевого аукциона Вы устанавливаете среднюю сумму, которую Вы хотели бы платить за конверсии. Эта опция полезна, если  у Вас есть определенные СРА критерии, которые Вы хотели бы достигнуть.

Для каждого из описанных методов AdWords подсчитает рекомендуемую СРА ставку рекламной  компании. Вы можете использовать как эту рекомендованную ставку, так и установить самостоятельно произвольную ставку. Ниже — пример рекомендованной максимальной СРА ставки.

AdWords CPA bidding

Эта максимальная СРА ставка гораздо выше целевой ставки СРА для этой кампании, но следует помнить, что это именно максимальная сумма, которую Вы готовы заплатить,  а не сумма которую Вы будете платить в среднем. Чтобы развеять возможные опасения, вызванные максимальной суммой,  AdWords подсчитал, что такая сумма соразмерна СРС ставке в 2.00$ и соответствует целевой СРА ставке в 24.24$, что уже гораздо ближе к тем СРА целям, которые мы определили для себя.

Теперь давайте посмотрим, что происходит при выборе опции Целевой СРА аукцион. Чтобы выбрать эту опцию откройте Advanced options.

AdWords CPA bidding

Как Вы видите здесь рекомендованная ставка – 26.06$. Заметьте, что это очень близко к средней сумме в максимальном СРА аукционе — 24.24$. Несмотря на то что максимальная ставка была установлена как 34.55$, обе рекомендованные ставки основываются на  максимальной СРС ставке в 2.00$, со средним СРА в пределах 20$.

Итак, какой метод лучше? Короткий ответ – тот, с которым Вам удобнее работать. Большинство клиентов концентрируются на достижении определенного СРА, поэтому многие используют целевой СРА аукцион. Если Ваш клиент не так строго подходит к СРА стратегии, максимальный СРА аукцион будет наиболее выгодной опцией, позволяя продвинуться вперед и найти новых потенциальных клиентов. Это различие может быть более значительным для СРА аукционов в Партнерской сети ориентированной на показы, чем в сети ориентированной на поиск, так как СРА выше среднего приведет к тому, что Ваша реклама будет показана на большем количестве сайтов. Какой бы метод Вы не выбрали, при правильном управлении средний СРА будет примерно одинаков.

Как подсчитываются рекомендованные СРА ставки

Максимальный СРА. Рекомендованный максимальный СРА основывается на Ваших текущих СРС ставках и уровне конверсий за определенный период. AdWords подсчитывает максимальную СРА ставку для каждого ключевого слова в рекламной кампании путем деления текущей максимальной ставки СРС на долю конверсий. Как только определены максимальные СРА ставки по ключевым словам, каждой максимальной ставке присваивается  вес, в соответствии с соответствующим ей уровнем конверсии и подсчитывается среднее по всем нормализованным ставкам. Так получается максимальная СРА ставка для Вашей кампании.

Целевой СРА. Рекомендованная ставка для целевого СРА подсчитывается гораздо более простым способом. Это среднее СРА для Вашей кампании за 30 дней. Если же в ходе кампании за 30 дней не произошло ни одной конверсии, то среднее подсчитывается за все время прошедшее с начала кампании.

Когда следует использовать СРА аукцион

Чтобы использовать оптимизацию конверсий в ходе кампании проходящей в Партнерской сети ориентированной на поиск, кампания должна соответствовать трем критериям:

  1. Конверсии должны отслеживаться
  2. За последние 30 дней в кампании должны были произойти 15 конверсий
  3. В течении хотя бы нескольких дней конверсии должны быть примерно равны

Если Ваша кампания не подходит под эти критерии, Вы увидите сообщение под опцией «Сконцентрироваться на конверсиях» — «Не доступно, так как кампания не обладает достаточными данными о конверсиях».

AdWords CPA bidding

Если же в кампании уже применяется СРА аукцион,  в последние 30 дней произошло меньше 15 конверсий, СРА аукцион по-прежнему будет применен, если только Вы не отключите  эту опцию. Однако, если Вы отключите аукцион, снова его можно будет включить только если кампания вновь достигнет указанных показателей.

Советы по СРА аукционам

Если ваша кампания подходит под критерии СРА аукциона, то применив описанные ниже методы, Вы сможете получить от него максимальный результат

— Определите стоит ли использовать СРА аукцион. Следует всегда помнить что СРА аукцион должен соответствовать стратегии рекламной кампании. СРА аукцион лучше всего работает для рекламы ориентированной на определенное действие покупателя, такое как переход по ссылке или покупка. Если Вы используете СРА аукцион для клиента, занимающегося электронной коммерцией, Вам следует убедиться, что кампании организованы таким образом, когда каждая покупка имеет примерно одинаковую стоимость.

— Начинайте использование аукциона с рекомендованной ставки. Так как AdWords основывает свои рекомендации на статистических данных о Вашей кампании, мне кажется это неплохой отправной точкой для аукциона. Также, как мне показалось, эффективность повышается, когда я делаю то, что говорит Google. Наблюдайте за кампанией использующей рекомендованную ставку и затем начинайте вносить изменения в зависимости от ее эффективности.

— Меняйте СРА ставку для каждой группы отдельно. Если у Вас есть определенная группа рекламных объявлений, приносящая много конверсий, попробуйте повысить стоимость СРА. Это может привести к увеличению среднего СРА для всей группы, но Вы, возможно, сможете также увеличить конверсии и прибыль в целом. Если у Вас есть группа рекламных объявлений, приносящая небольшое количество потенциальных клиентов, это также может быть критерием для того чтобы увеличить СРА и посмотреть не превысит ли эффект от роста конверсий увеличение СРА ставки. Также не стоит бояться экспериментировать со снижением СРА ставки для того чтобы оценить нет ли возможности получить еще более дешевые конверсии.

— Не вносите слишком больших изменений в ходе кампании. Для получения надежных статистических данных о том, как повлиял СРА аукцион на кампанию,  следует избегать слишком больших изменений параметров аукциона. Однако нужно продолжать применять незначительную корректировку для оптимизации эффективности, такую как приостановка некоторых ключевых слов и написание новых рекламных текстов.

— Сравните уровень конверсии до и после СРА аукциона. Как только Вы стали использовать аукцион для оптимизации конверсий, сравните текущую результативность с более ранними показателями. Это единственный способ узнать действительно ли СРА аукцион помог улучшить Ваши показатели.

По опыту, наиболее успешно применить СРА аукцион удается для крупных клиентов с активным трафиком и большим количеством покупок, так как в этом случае удавалось собрать статистические данные о конверсиях. Средний СРА всегда оставался очень близок к заданному, и в данный момент не видно никаких причин возвращаться к аукциону с оплатой за клик.

Напишите нам, если СРА аукцион повлиял на Вашу кампанию, изменил ее в лучшую или худшую сторону. И, как всегда, мы рады любым вопросам о том, как  использовать СРА аукционы.

По материалам статьи Dan McMillan с сайта http://www.ppchero.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Контекстная реклама, Партнерский маркетинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: AdWords CPA Bidding — основы и приемы

  1. web optimization говорит:

    Ух ты, мне понравилось!

  2. energ говорит:

    Не могу понять какой инструмент адводс вы применили? что у «где слон»существует для этих целей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.